嘉善东方医院“咱老百姓的平价医院”。
当前位置:首页 > 普外科 > 胃肠道恶性肿瘤

胃癌症状早期发现得靠胃镜

时间:2012-10-05   来源:嘉善东方医院  作者:嘉善东方医院专家  已  人浏览本文  在线咨询
[导读]:临床上的胃癌在早期是很难发现的,这就导致了很多人发现病情为时已晚,耽误了最佳治疗时间。嘉善东方医院专家指出,早期胃癌病人的临床症状往往很不典型,这是疏忽病症的主要原因。

临床上的胃癌在早期是很难发现的,这就导致了很多人发现病情为时已晚,耽误了最佳治疗时间。嘉善东方医院专家指出,早期胃癌病人的临床症状往往很不典型,容易跟其他胃病相混淆,因此加大了早期胃癌的排查难度。早期胃癌病人一般仅部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等,而这些症状并非胃癌所特有,可见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良,甚至正常人偶尔也会出现。所以很多人,尤其是工作忙碌的年轻人,很容易忽视这些症状。

正因如此,目前胃癌的就诊人群中70%~80%的人确诊时已是进展期胃癌,也就是老百姓常说的“晚期癌症”,而早期胃癌的检出率仅15%。

正因为早期胃癌没有什么典型症状,所以早期发现最有效的方法只有胃镜检查。由于早期胃癌发病不显著,CT等检查方法对于早期胃癌的排查并无实际意义。即便是在胃镜下观察,早期胃癌也仅显示为很小的一个斑点,染色后才会更加明显。所以有时在一些基层医院,如果医生经验不足,也可能放过早期胃癌的蛛丝马迹。专家建议,患者最好到专科医院或者综合医院的肿瘤专科进行排查。

胃癌早期发现的临床价值很高,因为早期胃癌的五年生存率超过90%,而且部分患者甚至无需开刀,通过胃镜就能切除肿瘤病灶。

事实上,提起胃镜很多人首先想到的就是“痛苦”,也因为怕痛,很多人胃痛多年也不愿意做胃镜。其实,目前很多医院已经推出了无痛胃镜或电子胶囊胃镜等检查方法,即便是老年人做检查也无需承受太多痛苦。

 

分享到: 更多
您可能会感兴趣的内容:
温馨提示:
嘉善东方医院搭建上海专家服务平台,引进科学管理和人文服务理念,立足嘉善,为大众提供专业的、平价的医疗服务。 咨询电话:(0573)84185588
徐湧浩
职称:副主任医师
简介: 嘉兴市名中医,嘉善县十佳医生
金会芳
职称:主治医师
简介: 从事妇科临床工作多年,擅长利
孙大墉
职称:副主任医师
简介:从事普外科临床工作四十余年,积累
黄永卫
职称:主治医师
简介: 中华医学会会员,从事耳鼻喉
陈芳芳
职称:副主任医师
简介: 上海邮电医院,妇科副主任
康岩松
职称:副主任医师
简介:1991年毕业吉林长春中医学院骨伤系
医院资质 <<点击查看详细
支部委员会 工会委员会 工伤协作 计划生育 非营利 120 合作医疗 医保
健康热线:(0573)84185588  医院地址:浙江·嘉善柳溪路12号 邮编:314100 Email:dongfanghp@sina.com
Copyright©2011-2012 dongfanghp.com All Right Reserved 
嘉善东方医院©版权所有 浙ICP备14015100号   PageRank Checker